Историю породы Русский Той можно условно разделить на два периода. Первый период пришелся на существование той терьеров в России в своем первоначальном виде, каков был присущ породе в конце XIX — начале XX вв. Второй период – это работа над созданием породы в СССР.
Самая ранняя история восходит к манчестерскому терьеру, который был плодом прилития кровей английской борзой, левретки и уиппета к староанглийскому черно-подпалому терьеру. Это стало причиной рождения карликов в пометах у манчестеров. Эти карлики дали начало миниатюрной породе английский той терьер.
Первое свидетельство наличия британских терьеров в России можно увидеть в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Здесь на стенде экспонатов Кунсткамеры периода 1716-1725 гг. представлено чучело гладкошерстного терьера с высотой в холке приблизительно 35 см. Подпись под экспонатом гласит: «Собака породы гладкошерстный терьер по кличке Лизетта. Принадлежала лично Петру Первому.»
Английские той терьеры в России стали известны благодаря моде на все английское. Крошечные размеры, изящество сложения, подвижность и живой не пугливый нрав сделали их популярными салонными собачками.
В 1917 году в Петрограде была издана книга А. Федоровича-Шенеца с очень подробным описанием не только охотничьих и сторожевых собак, но и комнатных. Кроме этого издания, о терьерах повторяется практически то же самое описание в книге В. И. Капитанова «Сторожевые, охотничьи и комнатные собаки. (Воспитание, кормление, содержание, дрессировка, первоначальная помощь в случаях заболевания и описание признаков различных пород.)». В качестве иллюстрации приведен рисунок комнатных собак, среди которых и «черно-муругий карликовый терриер».
К началу ХХ века поголовье английских тойтерьеров в России значительно выросло. Их было принято называть «той терьер» или «блэк энд тен той терьер». В мае 1907 года на выставке в Санкт-Петербурге было представлено 46 комнатных собачек разных пород, из них 11 той-терьеров. То, что это именно тойтерьеры, а не левретки или пинчеры, доказывает тот факт, что в выпущенном к выставке каталоге у каждого участника была указана порода. К примеру, под №801 экспонировался карликовый пинчер, под № 808 чихуа хуэньо, названный здесь «мексиканский той мопс», № 821 и 822 – белые английские терьеры, к тому времени весьма редкая порода даже на родине.
Революция 1917 года значительно уменьшила численность тойтерьеров в России, но не уничтожила их полностью. Сохранить маленькую собачку было легче, чем крупных породистых животных, поэтому в довоенный период тойтерьеры сохранились в разных городах. Например, на выставке 15-17 декабря 1923 года в Москве участвовали два той-терьера и один Манчестер, а в 1924 году в Одессе медалями были удостоены три той терьера, в Витебске – два, в Полтаве – один.
После Великой Отечественной войны эти собаки практически пропали. На Ленинградской выставке 1947 года демонстрировали всего одного тоя. Разведение тойтерьеров в клубах было приостановлено, преимущество отдавалось разведению собак, востребованных для военных целей.
Но даже будучи изгнанной из «официальной» кинологии, порода продолжала существовать благодаря любви и энтузиазму ряда заводчиков. Начались активные поиски уцелевших собак. Большинство были неизвестного происхождения, зачастую не чистопородные, в лучшем случае – помеси. Сведения родословных документов приходилось накапливать заново. Импорт той терьеров из Англии был невозможен.
С трудом собранное поголовье было разнотипным. Селекционеры отбирали собак по размеру, подбирали примерно сходных производителей, стремясь к унификации типа. В 1967 году на 2-й Всесоюзной выставке экспонировались 100 той терьеров русифицированного типа. Восстановление породы шло одновременно в Москве, Ленинграде, Свердловске, Иркутске.
В 1960 году в «Каталоге Всероссийской выставки охотничьих собак, оружия, охотничьего и рыболовного снаряжения» опубликованы «Временные стандарты пород комнатно-декоративных собак». Среди них и «той-терьер». Это первое описание породы фактически было первым стандартом. По этому стандарту на выставке прошли экспертизу 34 кобеля и 43 суки той терьера. Практически все собаки черно-подпалого окраса, одна темно-коричневая и у двух собак окрас не указан. 11 собак получили оценку «отлично», 32 «очень хорошо», 11 «хорошо».
Советский стандарт «той-терьера» не совпадал с английским. В частности, рост требовался не более 25 см у кобелей и не более 23 см у сук, череп оговаривался округлый, с выраженным переходом, хвост коротко купировался, наряду с черно-подпалым допускались новые окрасы: коричнево-подпалый, рыжий любого оттенка. Так политическая изоляция в стране привела к тому, что в СССР сформировался свой, самостийный русский той терьер, существенно отличающийся от своего английского собрата.
В разгар работы над породой в 1957 году на свет появился длинношерстный щенок Чики. Мать этого кобелька имела несколько удлиненную шерсть, а сведения о ее происхождении отсутствовали. Когда щенок вырос (2,5 кг), то по длине и красоте шерстного покрова превзошел мать. У него были богато опушенные уши, имелись очесы на задней стороне конечностей, удлиненная шерсть по корпусу. Окрас был черно-подпалый.
Эффектную внешность кобелька было решено закрепить в потомстве. Работу возглавила московский кинолог Е.Жарова. В пару Чики подобрали также черно-подпалую суку с типом шерсти, напоминающим шерсть его матери. Эксперимент удался – на свет появились три длинношерстных щенка. Разведение удалось наладить, и вскоре селекционеры стали обладателями небольшого поголовья длинношерстных той-терьеров. Предположительно им приливали старотипных пекинесов или собак, близких по типу к чихуахуа. Это дало положительные результаты по закреплению длинношерстности и акцентированию специфической структуры шерсти на ушах и очесах. В 1966 году был написан первый стандарт московского длинношерстного той терьера.
В 1972 году в мае на 7й Московской выставке декоративных собак описание той терьера было напечатано с некоторыми изменениями. На выставке было представлено 28 кобелей и 59 сук той-терьера. 68 собак черно-подпалого окраса, 4 черного окраса, 2 коричнево-подпалого, 9 коричневого, 1 палевая, 1 оленьего окраса, 2 рыжих собаки. Там же представлены длинношерстные той-терьеры. 11 кобелей, 24 суки. Окрасы: 16 собак черно-подпалых, 2 черных, 12 коричневых, 4 рыжих, 1 рыжая с темным налетом.
Эти стандарты «неофициальные», их перепечатывали и передавали из клуба в клуб. Одновременно шла работа по утверждению этих стандартов Всесоюзным кинологическим советом. 23 декабря 1980 года был принят Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР стандарт, в котором длинношерстную разновидность назвали «московский длинношерстный той-терьер». А 24 марта 1981 года он был утверждено приказом Главного управления по охране природы заповедников, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР под № 10.
Как ни странно, но стандартна гладкошерстных той-терьеров был принят Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР несколько позже – 30 ноября 1985 года, а утвержден приказом Главного управления по охране природы заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР 17 декабря 1985 года.
По этим двум стандартам порода одно время развивалась независимо друг от друга.
В 80-х гг. с падением «железного занавеса» и началом активного ввоза собак редких и экзотических для России пород интерес к отечественной породе упал. К началу 90-х поголовье той терьеров сильно сократилось, а численность длинношерстной разновидности дошла до критического уровня. Но породе удалось выстоять. Разведением тойтерьеров заинтересовалось новое молодое поколение заводчиков, которые активно включились в работу. В России сформировалась современная кинологическая структура, появилась возможность существования частных питомников, которые вскоре заняли в разведении породы центральное место.
В 1998 году РКФ был утвержден новый стандарт породы русский тойтерьер. В рамках стандарта русские гладкошерстные и московские длинношерстные тойтерьеры были объединены как две разновидности одной породы.
В 1999 году в РКФ было принято решение объединить обе разновидности в одну породу и назвать русский той терьер гладкошерстный и длинношерстный. Объединенный стандарт был принят в 2000 году. Этот стандарт был отправлен в ФЦИ для признания породы, но от ФЦИ поступило предложение переписать его по новому шаблону для вновь признаваемых пород. В соответствии с этим шаблоном стандарт был переписан в 2003 году и утвержден Племенной комиссией РКФ.
В 2006 году порода была рассмотрена FCI, после чего получила название Русский той гладкошерстный и Русский той длинношерстный (Russian toy dog, smooth-haired and longhaired) и получила статус «условно признана». Данный статус длился до 2016 года. В 2016 году ожидалось окончательное признание породы. Однако в связи с подготовкой и проведением в Москве World Dog Show признание передвинулось на 2017 год.
7 ноября 2017 года на Ассабмлее FCI в Германии порода была признана и оставлена в 9 группе. За стандартом закреплен номер 352.